北京时间1月22日,第29届LG杯三番棋决赛,柯洁呈现两次违规未将提子放在盖子上被判负的一幕。许多网友都不了解韩国棋院的“提子放棋盒盖子上”新规,韩国乌鹭围棋网对此进行了深度的专业解读。
“提子放棋盒盖子上”,原意是抽泣中你吃掉对方的棋子要放在自己这方棋盒的盖子上。日韩围棋规矩是数目法,日韩棋手在点意图时分习气于先去点棋盘上的空,再去点两边棋盒里的死子,这一点与我国棋手的习气不同。我国围棋核算输赢是数子法,数子法是不要核算提子多少的。
这个围棋抽泣规矩的差异不是今日发生的,数百年来一向就存在。应昌期先生兴办应氏杯,创造计点制,便是想一致围棋核算输赢的办法,但至今仍是没做到。依照此前工作棋手孟泰龄的说法,韩国人你们要这样搞应该1996年LG杯和三星杯兴办的时分就这样搞。
这是啥意思呢?便是说曾经的国际抽泣,在韩国举办尽管采纳数目法,理论上要求提子有必要放盖子上,但实战中裁判也没有对此有清晰的处分。工作棋手徐莹说,日本人那么死板,数目法是他们创造的,但日本的围棋规矩里也一直没有规矩提子未放在棋盒盖上要被罚,由于这个事跟棋局自身的演进没什么直接的联系。
《乌鹭网》今日赛后剖析说,韩国棋院上一年修订围棋规矩,并于11月8日起宣告适用于韩国围棋协会主办和办理的一切抽泣。这个《韩国运动会规矩》第18条(正告)第6号)规矩,“假如没将棋子放在棋盒盖子里,罚2目”。然后一个我们需求十分留意的布景是,上一年的三星杯从11月12日起在韩国举办,到11月17日丁浩、金禹丞、党毅飞、连笑包办四强,11月22日丁浩2-1胜党毅飞夺冠。
《乌鹭网》发表:“11月15日柯洁16强战输给申真谞那盘棋,柯洁将一枚提子放在棋盒盖上,但棋子弹到一边去了,裁判对此没有做任何判罚。11月18日丁浩与金禹丞的半决赛,丁浩有一次将提子放在棋桌上而不是盖子上,裁判没判罚。11月20日的决赛第一局,丁浩在与党毅飞的抽泣中,又呈现将提子放在桌子上的一幕,裁判仍然没有一点反响。”
1月9日的韩国围甲联赛,我国棋手金禹丞以外援身份参赛对阵韩国棋手沈载益,金禹丞曾由于此事被判正告1次罚2目,但终究仍赢下了那盘棋。这是已知的我国棋手由于这个新规,被罚的第一人,但仅仅罚目没有被判负。
这次LG杯决赛,这是与三星杯齐名的国际尖端大赛,卞相壹与柯洁此前的交兵记载是6连败,本周一两人决赛三番棋第一盘柯洁又赢了卞相壹。在这样的情况下,韩国裁判高举屠刀以新规判罚柯洁,的确很有些让柯洁撞上枪口的滋味。柯洁被判负,后边是由于他第2次呈现提子后未将棋子放在盖子上,被卞相壹现场告发。《韩国抽泣规矩》第9条第4章第19条(犯规)规矩,“假如累积两次违规,裁判员不必正告能够直接判负。”裁判柳在成据此,宣判柯洁告负。
不少韩国棋迷也以为,卞相壹靠这样的方法赢棋很不光荣,即便是明日的决胜局赢了也是韩国围棋的羞耻。还有韩国网友以为,这样的粗犷判罚对赞助商乃至韩国的国家形象都造成了很大的负面影响。